首页 > 问卷调查 > 正文

海南今年第二季度将对游客满意度进行调查

来源:阅读次数:时间:2013-03-01 21:48:00

    为全面了解来琼游客对海南旅游的满意度,科学分析游客对海南旅游消费的评价,有效促进海南旅游服务质量提升,海南省旅游发展委员会将在2013年第二季度(2013年4月至2013年7月),委托第三方调查机构对全省游客满意度进行调查。

  对全省18市县游客满意度做调查

  省旅游委组织开展全省游客满意度调查,旨在通过调查了解全省旅游服务质量的基本情况,掌握广大旅游者对旅游服务的消费需求,查找在旅游管理、旅游环境、基础设施和服务提供等软硬件方面存在的问题,为各级政府和旅游行政管理部门进行科学决策提供信息参考,不断提升旅游服务质量,促进我省旅游科学健康发展。

  全省游客满意度调查以委托第三方调查机构的方式进行。以一个季度为调查周期,调查结束后提交调查报告。届时,将对全省18个市县游客满意度情况进行调查,调查对象为各市县接待的游客,并以团队游客为主,自助散客为辅。

  面对面调查综合满意度包括五方面

  全省游客满意度调查以面访调查的方式进行。调查机构在各市县的旅游景区、旅游饭店、车站、码头、机场等游客聚集场所进行随机拦截抽样,现场填写问卷。抽样地点由调查机构根据各市县旅游市场情况自行确定,但应优先选择全省5A、4A级旅游景区、五星、四星级旅游饭店,重点旅游市县,含全国重点旅游城市、旅游标准化试点城市等。没有4A以上景区、四星以上饭店的市县以当地最高等级的景区和饭店为重点。游客聚集较多景区、饭店等场所应有相应的样本量。

  游客满意度调查将调查了解游客对海南18个市县的综合满意度情况。包括五个方面:城市建设及管理、旅游公共服务、旅游行业、旅游相关产业、总体感受。

  着重找出各地旅游服务质量的短板

  全省游客满意度调查同时还将调查了解各“抽样点”中旅游企业和旅游市县的具体游客满意度情况。“抽样点”的游客满意度评价指标,计入所在市县的游客满意度调查结果。全省样本总数,国内游客样本量不少于2800/季度,入境游客的样本量不少于300/季度。每个市县抽取样本数由基础数(100个)、浮动数(与市县接待人次挂钩)2个部分确定。

  《海南省游客满意度调查报告》包括三项重要内容:海南省重点旅游市县游客满意度排行榜;各市县调查内容的分项评价和抽样点的服务质量状况。重点是好与差的突出方面,着重找出海南省旅游存在的普遍性问题和各地旅游服务质量的短板;要有效回答“影响各地市游客满意度指数的主要问题是什么”和“哪些问题是旅游行业主管的问题,哪些问题是相关行业的问题”,为游客满意度的改进提供决策参考。