首页 > 创新发展 > 景区 > 正文

凤凰山:多产业融合对接“集镇型”大景区

来源:阅读次数:时间:2015-07-29 22:54:00

2012年以来,山西忻州定襄凤凰山景区依靠“坡、沟、梁一体治理,山、水、泉综合利用”的生态建设带动的生态旅游在游客间的美誉度被不断地放大,游客增长量显著提高,使凤凰山景区在太原以北山岳型休闲景区中独树一帜,成为绿色崛起和循环经济发展的典范,对当地旅游业和丘陵地区的可持续发展起到了示范和引领作用。

前瞻性产业规划引领

凤凰山景区管理者认为,在旅游市场中争得一席之地,必须要从旅游景区的规划入手、前瞻性引领旅游产品的设计、旅游产业的发展,扎扎实实地锻造“凤凰山品质”。

凤凰山景区位于忻定盆地,具有山、坡、沟、滩等北方典型的地貌特征。2002以前这里还是渺无人烟的不毛之地,唯一具有活性的神汤温泉也淹没在一年四季的风沙里。

2002年,随着大(同)运(城)高速公路全线贯通,山西提出了“大运高速公路经济带”的发展战略。凤凰山管理者以此为契机,依托凤凰山紧邻大运高速的地理位置和具有千年神泉的先天优势,以旅游开发为目标,确立了“优先改善生态环境,然后进行综合开发”的发展理念,引领凤凰山旅游从“一眼泉”的单体资源优势向“一座山”的整体发展优势拓展升级。

生态修复是奠定景区品质的基础。从2003年凤凰山生态植物园挂牌成立起,10余年时间,景区在控制面积9.68平方公里内,林草覆盖率由原来的不足5%迅速提升增至97.6%以上,丰富的植被使景区满目生机、空气清新、鸟语花香、三季有花、四季常绿,负氧离子达到每立方厘米26400个。仅此一项就使景区在雾霾喧嚣尘上的时下赚足了游客的口碑。

同时,景区在规划发展中十分重视景区基础设施建筑与山岳景区在视觉上的传统审美,将多项二次消费设施和各种生态基地有机融合在青山绿水间,既凸显了中国传统文化中峰回路转、柳暗花明的视觉效应,又有效拉长了游客游览时间,为游客深度体验景区提供了时间和空间。

创新发展成为凤凰山景区品质的精髓。近年来,景区又提出“集镇”型的大景区旅游发展概念,以景区、基地、农户三位一体的集群发展模式,引导周边农民有计划、有层次地以景区为核心发展观光农业和乡村旅游,加大景区对游客的向心力和期待值,形成景区与周边农户核心发展和有机统一。

多产业发展理念融合

凤凰山景区在实践中提出了复式旅游的发展概念,倡导“特色养生温泉、生态旅游市场、休闲度假地产”三个层面的产业主导思想,极大拉长了旅游产业链和发展空间,丰富着山岳型景区的旅游品种。

为了弥补北方冬季旅游的短板困局,凤凰山景区大力推出了神汤都温泉旅游项目。神汤都温泉不仅是含钙钠硫酸盐和盐化物的复合泉,更富含有氡和游离二氧化碳,其品质被日本专家称为超越了日本著名的四方温泉。但旅游开发前,汩汩泉水不舍夜昼地白白流走。

与开发山岳旅游面临相同的困境一样,凤凰山景区面临五台山和芦芽山等知名景区在名气、历史和交通等优势方面的夹击,温泉旅游项目也受到忻州奇村、顿村和大营等周边温泉的挤压。

为此,凤凰山景区将单纯的温泉项目延伸为多样的温泉娱乐项目,不仅在浴区增加了鱼疗、水上乐园、西餐酒吧等娱乐项目,更是利用神汤都温泉水温较高的特点,以“天人合一”的设计理念,将私密温泉设置于室外,使游客不仅春夏可嬉,秋冬也可在冰雪中享受温泉的乐趣。

凤凰山建设完善了科普示范园、百果采摘园、葡萄酒庄、现代科技农业观光温室等,并开发出一系列绿色产品。此外还以旅游六大要素配套实施了梧桐山庄农家乐、树梢上的圆缘客栈、滹沱民俗窑洞宾馆、爱丁堡婚纱实景摄影基地、真人CS拓展训练基地、温矿泉露天游泳场、植物动物园、亲情认养林、凤凰湖、玉皇庙、观音洞等娱乐休闲设施与人文景观,使凤凰山逐步向集温泉生态养生、休闲度假、科普教育、观光体验、会议培训为一体的多功能旅游区发展。

凤凰山景区加大旅游商品的研发力度,依托当地丰富的葡萄资源进行红酒和白兰地的开发生产,以自主品牌的优势增加游客的游览感受。

多产业、宽领域,使景区在产业融合中实现了无缝对接,对景区的社会和经济效益起到了极大的促进作用。

全方位文化营销战略

墙上挂着手工绘制的农民画、各色剪纸和马灯,镂空的格子窗上糊着麻纸、贴着窗花,炕台上摆着方桌、鲜花,火炉上热着自酿的老酒。每排窑洞门前安放着石磨、石碾、石桌椅,屋前挂着五谷杂粮,院内种着时菜瓜蔬,窝内养着家鸡、家兔,整个人家充满了浓郁的晋北农家气息。

这种文化原真性的再现始终贯穿在凤凰山景区的设计理念中,再冠以“乐活”的现代文化概念填充北方山岳型景区雷同难以走出差异化经营的空白,并用现代的生活理念提升景区质朴的人文景观设施,使凤凰山旅游不仅在身体感受中有着愉悦,更有着精神的享受。如“虔诚拜佛夜,汤泉洗凡尘”这一营销口号的提出,就使凤凰山景区成为去往五台山景区的外地游客由路过变为路居,并使景区品牌充满了灵性和活力。

差异化经营的核心就是利用文化情感的宣泄将景区有效卖点升华为精神需求。凤凰山景区在雾霾、乡愁等舆情热点以及日常消费引导中,强化着文化对景区宣传的效果和应对措施,以保证景区营销策略的主动性。

文化宣传的优势抵消了周边同质景区的竞争压力,并促进了景区在规划建设中有意对周边景区同质化问题方面的有意避让,使景区在硬件建设中更有鲜明的自身特色,同时使景区文化的演绎更加充分和自由。

凤凰山景区管理者表示,特色文化是第一竞争力,凤凰山生态旅游区坚持这一理念和路线,使游客从“头回客”变成了“回头客”,实现了从“井喷式”迈向“持续性”发展的快车道,丰富了温泉养生生态乐活的文化内涵。

文化的注入实现了与旅游景点开发、旅游线路设计、景区配套建设的深度融合,回归到创建凤凰山旅游景区的本质上来,形成景区规划建设和市场拓展的良性互动格局。

2014年4月29日,全国旅游景区质量等级评定委员会发布公告,凤凰山旅游景区正式成为国家4A级旅游景区。凤凰山景区正从她所在的忻州市定襄县一个小小乡镇向全省知名的“大景区”进行美丽蝶变,从而实现景区的螺旋式上升以及依托景区再造母城的梦想。