首页 > 创新发展 > 体制机制创新 > 正文

《“十三五”旅游业发展规划》亮点梳理

来源:阅读次数:时间:2017-10-26 16:40:12

    解读

  2016年12月26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》,《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施。《旅游周刊》进行了简单梳理,以方便读者和业界更好地了解《规划》内容。

  “十三五”我国旅游业五大发展趋势

  1.消费大众化。旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分。自助游、自驾游成为主要出游方式。

  2.需求品质化。休闲度假需求快速增长,对基础设施、公共服务、生态环境的要求越来越高,对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,旅游需求的品质化和中高端化趋势日益明显。

  3.竞争国际化。各国各地区普遍将发展旅游业作为参与国际市场分工、提升国际竞争力的重要手段,纷纷出台促进旅游业发展的政策措施,推动旅游市场全球化、旅游竞争国际化,竞争领域从争夺客源市场扩大到旅游业发展的各个方面。

  4.发展全域化。以抓点为特征的景点旅游发展模式向区域资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展模式加速转变,旅游业与农业、林业、水利、工业、科技、文化、体育、健康医疗等产业深度融合。

  5.产业现代化。科学技术、文化创意、经营管理和高端人才对推动旅游业发展的作用日益增大。云计算、物联网、大数据等现代信息技术在旅游业的应用更加广泛。产业体系的现代化成为旅游业发展的必然趋势。

  实施“旅游+”战略

  1.旅游+城镇化。完善城市旅游基础设施和公共服务设施,支持大型旅游综合体、主题功能区、中央游憩区等建设。发展城市绿道、骑行公园、慢行系统,拓展城市运动休闲空间。建设一批旅游风情小镇和特色景观名镇。

  2.旅游+新型工业化。鼓励工业企业因地制宜发展工业旅游,促进转型升级。支持老工业城市和资源型城市通过发展工业遗产旅游助力城市转型发展。推出一批工业旅游示范基地。

  3.旅游+农业现代化。大力发展观光农业和休闲农业,推进现代农业庄园发展,开展农耕、采摘、饲养等农事活动。

  4.旅游+现代服务业。促进旅游与文化融合发展。培育以文物保护单位、博物馆、非物质文化遗产保护利用设施和实践活动为支撑的体验旅游、研学旅行和传统村落休闲旅游。扶持旅游与文化创意产品开发、数字文化产业相融合。发展文化演艺旅游。

  5.促进旅游与健康医疗融合发展。鼓励各地利用优势医疗资源和特色资源,建设一批健康医疗旅游示范基地。发展中医药健康旅游。发展温泉旅游。制定老年旅游专项规划和服务标准。

  6.促进旅游与教育融合发展。开展文物古迹、古生物化石等专题研学旅行。成立游学联盟,鼓励对研学旅行给予价格优惠。规范中小学生赴境外研学旅行活动。加强组织管理,完善安全保障机制。

  7.促进旅游与体育融合发展。编制体育旅游发展纲要。培育具有国际知名度和市场竞争力的体育旅游企业和品牌。支持有条件的地方举办有影响力的体育旅游活动。

  8.促进旅游与商务会展融合发展。加快北京、上海、杭州、昆明等商务会展旅游目的地建设,发展国际化、专业化的商务会议会展旅游业。