首页 > 创新发展 > 新业态 > 正文

深度旅游的三个维度

来源:阅读次数:时间:2015-09-18 22:57:00

深度旅游意在调动游客参与和体验的积极性,这更加符合现代人求新鲜、求刺激的心理诉求。旅游产品的本质是向旅游者提供一种体验或经历,欧美国家把一次外出只选择一个地方,而不是在一个相对有限的时段内跑数个景点的旅游,称作深度旅游。时下,在我国无论是线上,还是线下,深度旅游产品、深度旅游项目、深度旅游景区、深度旅游线路等纷纷推出,深度旅游深受众人青睐。

  3

深度旅游不仅反映在时间维度和空间维度上,还反映在时空概念之上的实质性内容上。这样说来,适合深度旅游的旅游区应满足三大维度,一要时间充裕,二要空间纵深,三要内容丰富。三者缺一不可,相互依存。

 时间延伸旅游的长度

所谓旅游时间充裕,需要一种平静的心态,把深度旅游当成一种生活方式。对于时间,我们习惯上说“时间就是效益”,但对于深度旅游,时间对于旅游者来说,不应成为一个紧要的元素,重要的是慢下来,休养生息,它的效益体现在修身养性,是精神上的、后发性的和长期的。

当然,对于旅游产品供应方仍旧存在一个效益的概念,从线上到线下,从旅游业到相关产业,留下旅游者的时间就等于增加了效益。在旅游区游玩3小时意味着旅游者要吃一餐饭,收入要从门票价值上翻一番;6小时意味着旅游者要住一宿,收入要从门票价值上翻三番。

深度旅游可以使效益增长变加法为乘法,亦即效益产生在门票外。对于旅游区来说,票位不如座位,座位不如床位。票位当然仅指门票,门票对于休闲旅游者在愉悦层面是相左的,起码是添堵的,无限制的旅游对于旅游者是一种精神上的解脱和释放;座位是让旅游者停下来,游中有憩,坐下来吃喝玩乐;床位是指住下来,把这儿暂时当成家,这不仅仅是一种旅游体验,而是把旅游当成一种真实的生活,甚至寻找一种心灵上的归宿,这种建立在生活基础上的旅游消费,其效益可想而知。

以深度旅游见长的迪斯尼乐园,在一名来自法国南部名叫柯琳的游客与丈夫及3个孩子在欧洲迪士尼乐园游玩3天之后发出感叹:“那就是个无底洞。每当我们游览一个地方时,总有孩子闹着要买东西。”这虽是旅游者的怨言,却从另一个侧面反映了深度旅游的诱惑力。这几年兴起的民宿旅游也是这种深度旅游的典型业态。

空间拓展旅游的宽度

空间有纵深要求,对于旅游空间,从区域上说,存在一个跨境联合、区域联合和全域化旅游问题。从产业上说,是景区产业融合发展问题;对于旅游区,在景区承载量的诸多方面,不仅仅是满足空间、设施、生态承载量,更重要的是秉持以人为本的理念,在保证人身安全前提下,满足游客心理承载量和社会承载量。

三河1

对于跨境旅游和邻邦旅游,我国已推动“一带一路”旅游合作发展战略规划、中俄蒙三国的“茶叶之路”等。对于跨区域旅游,如浙闽皖赣旅游经济圈、粤港澳旅游经济圈、陕宁蒙三省区的三省八市共推的旅游一体化等。对于全域化旅游,如河南栾川、陕西汉中等,这涉及旅游产业+、城市+景区、城市+乡村、民+客+商+政等一系列问题。

与旅游区最密切相关的,还有旅游线路的设计问题,从旅游外部交通到景区内部游步道,都有一个统筹和布局,既要吸引人,又要留住人。

乔家大院1

内容充实旅游的厚度

对于旅游内容,首先要有一个完整独特的产品体系,这涉及“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”旅游要素及拓展要素的更多项目和活动,只有旅游地项目内容丰富多样,游客才有更多兴趣去体验和品味。

在此基础上,要解决旅游内容的硬件和软件,硬件体现在旅游景点的精心设计和建造以及旅游活动设施的完善和创新利用;软件体现在服务质量的规范管理和服务现场的互动体验。活动和项目要最大限度地调动游客各种感官,活动程序越复杂,体验内容越丰富,参与面越广泛,对游客就越有诱惑力。

深度旅游内容体验可以这样概括:观光以风景为王,度假以服务为王,休闲以环境为王,娱乐以互动为王,生态以自然为王,康体以养生为王,产品以特色为王,产业以融合为王。

福建武夷山深度旅游搞得如火如荼,可资借鉴。武夷山的做法是:启动文化旅游综合体项目,跳出以往单纯的旅游、娱乐、休闲、旅游地产发展模式,主推水上体验、银发养生、健康运动、文化风尚、生态人居五大主体功能,构建“游、玩、食、住、休、养、会、学”一体化的高端养生旅游产品及禅修文化、高端医疗、文化传播教育的复合旅游产业链。

频道本周排行

频道本月排行

频道总排行