首页 > 行业新闻 > 正文

海南旅游经济“旺丁更旺财”

来源:海南日报阅读次数:时间:2018-01-23 10:36:56

 

    记者从今天举行的2018年全省旅游工作会议暨春节假日旅游服务管理工作会议上获悉,2017年,全省旅游经济整体呈现“旺丁更旺财”的大好局面,旅游人数和旅游收入均超额完成任务。

  据统计,2017年接待游客6745.01万人次,同比增长12%,实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%,旅游经济发展质量效益显著提升,旅游收入增长明显高于接待游客数量增长比率。据旅游卫星账户测算,2017年旅游业对国民经济的直接和综合贡献度分别达到12%和28%。

  会议提出,海南将2018年旅游业发展预期目标设定为:全年力争接待游客人数7400万人次,同比增长10%,其中入境游客人数133万人次,同比增长22.6%;实现旅游总收入超过900亿元,同比增长12%。

  2020年预期目标为:旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,旅游国际知名度、美誉度有较大提高,旅游产业质量和效益全面提升,在旅游综合管理、旅游投融资、旅游产品供给、旅游市场监管等方面改革创新为全国提供实践经验,全面建成全域旅游示范省,基本建成国际旅游岛,初步建成国际旅游消费中心、中国邮轮特区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,真正迈向优质旅游发展新时代。

  围绕未来3年旅游产业发展目标,海南在2018年将重点抓好以下6方面任务:一是以全域旅游推动旅游业升级,基本形成“点、线、面”全面发展的全域旅游格局,全面启动“国家全域旅游示范区”验收工作;二是优化旅游供给侧结构性改革,做大“旅游+”这篇文章,发展海洋旅游、文体旅游、会展旅游等,争取国家旅游局批准在三亚市设立“中国邮轮旅游发展试验区”,实现泛南海邮轮旅游航线零的突破,推动进一步放宽免税品品种限制和提高免税限额,统一岛内居民与岛外旅客免税购物政策,将政策适用范围扩大到乘船离岛旅客以及扩大邮寄送达提货模式适用范围;三是以规划法规为引领,推动旅游产业开发建设;四是加大旅游促销力度,全面提升海南国际旅游岛国际化水平,加强免签政策和落地签政策的宣传力度,按照2020年开通100条国际航线的目标来倒排工期,出台《提升海南旅游国际化水平三年行动计划》并推动落实旅游国际化提升10条措施;五是健全旅游现代治理机制,优化旅游消费环境;六是坚持不懈抓学习、转作风、建机制、提效能,凝心聚力促发展。(记者 赵优)