首页 > 协会概况 > 协会简报 > 正文

大学生海南旅游线路设计大赛简报(第七期)

来源:阅读次数:时间:2014-07-17 23:23:00

由海南省旅游委、省教育厅、共青团海南省委、中国旅游报社联合主办,海南省旅游协会承办的2014年第二届大学生海南旅游线路设计大赛(以下简称大赛)自5月16日正式启动以来,全省高校高度重视、积极宣传、组织学生参与比赛。截止目前,以收到来自11所高校70多支队伍的报名。

 

  高校组织发动师生积极性

 

  5月19日,海南职业技术学院举行2014年“中国旅游日”主题活动暨大学生海南旅游线路设计大赛启动仪式。海南职业技术学院国际教育与旅游学院副院长吴肖淮表示,本次大赛是学生自主创新能力展示的最好平台。大赛的开展,必将提高大学生旅游意识,在海南高校形成关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

 

  “收到组委会下发通知后我们学院相关负责人员及时将通知转发给全院各个班级,动员学生积极参与,班级间可以自由组合,并请老师指导,这样不但可以完善作品,还可以提高其专业性。”海南师范大学地理与旅游学院院长赵志忠说,大赛对于高校学生能够扩展思路,提高他们的思维创新能力,为具有相关才能的学生提供了一个展现自己的平台。大赛对于学校而言,也起到了扩大影响力,提高地理与旅游学院学生水平的作用。

 

  海口经济学院旅游学院院长李永文介绍,接到大赛通知后已经召开大赛的预备会议,号召学生积极参加本次大赛,旅游学院打算与学校进行协商,争取更多活动经费,减轻参赛学生经济负担,也希望以此吸引更多参赛者。

 

  琼州学院接到通知后,由学院下发文件,以班级为单位组织报名,然后进项初步海选。旅游管理学院宋老师介绍,今年琼院报名参赛的团队共计20组左右。参赛团队主要分布在旅游管理学院、人文社科学院和体育学院,由于今年的参赛选手们来自不同的专业,各自有不同的侧重点,所以今年的线路设计也会相对丰富。

 

  “今年的大赛宣传活动做的十分到位。”去年冠军“启程队”的领队老师海南大学旅游学院副教授、管理学博士耿松涛说,省旅游委、省团委、教育厅、省旅游协会以及旅游学院团委等动用了报纸、网络等多种媒体,在省、校、院、班实现了四级联动宣传,所以今年参赛的选手也增加了许多,学生们的热情盛于去年。

 

  三亚学院旅业管理学院党委副书记李维欢介绍,学院不仅积极发动同学们组队参与比赛,而且发动相关老师加入指导老师队伍,并且鼓励老师挑选心仪同学组队参赛。同时,同学们可以不限专业、不限年纪的进行组队参赛,这对于同学们的协作能力也是一种锻炼。

 

    一次创新培养和实践的好机会

 

  本次大赛作为大学生实践活动的一个重要的平台,可以有效地架起一座从理论到实践,真正地把学到的东西应用起来。谈及此次大赛对高校学生的好处,各高校负责人均表示,大赛是一个创新学校人才培养模式,学生理论与校外实践对接的好机会。海南职业技术学院副校长梁栋说,大赛海南国际旅游岛旅游人才培养方式的一大创新,是以一种理论联系实际的方式展现大学师生的创造力。

 

  赵志忠指出,大赛是一个展现学生创新意识的良好平台,有利于学生们的未来发展,希望大学生海南旅游线路设计大赛的开展为海南旅游事业做出贡献,扩展年轻人旅游市场,创建出具有海南特色的旅游事业。

 

  李维欢指出,大赛对于旅游专业的学生来说是一个很好的专业性比赛,为学生们提供了理论知识的实践平台,同时也为其他专业的热爱旅游的同学提供了展示自己、深入了解旅游的机会。比赛势必会促进我省旅游业的转型发展,从长远来看,将会对海南旅游产品低端老化问题产生良性影响。

 

  定安“百里百村”乡村旅游策划方案中收录了22个海口经济学院旅游学院学生设计的旅游方案。院长李永文表示,旅游线路设计大赛顺应海南国际旅游岛建设的潮流,对促进海南旅游业发展有独特作用;学生只有多参加这类专业实践活动,才能真正提高专业技能。

 

  “大学生旅游线路大赛是大学生实践活动的重要平台,是产学研结合的优秀教育平台。”海经贸旅游管理系主任陈芳老认为,本次大赛意义重大,影响深远,大赛的举办符合高校人才培养规律,开展活动是本校义不容辞的责任。本次大赛在赋予设计者知识产权的前提下,让每条富有个性的、创意的路线能够落地,让每条线路有自己的品牌与特色,赋予其价值。

 

  耿松涛表示,这次大赛作为大学生社会实践平台,对于高校人才培养、产学研平台构建有着重要的意义。商业界旅游公司做实操指导,学术界指导老师做理论指导,不仅能让大学生在实践中巩固理论知识,还能让大学生了解社会需求,融入社会,跳出毕业即失业的怪圈。

 

  “要增强旅游线路对游客的吸引力就要增强市场针对性,量体裁衣;同时旅游线路设计出来后要想成为可投入市场的旅游产品还要通过辅导老师,帮助学生把握旅游时尚的主流,特别是在创新性和时代性方面给予参赛选手专业指导。”宋红娟说,在线路的具体设计上还要细分旅游人群,是针对中国大学生还是外国大学生、针对男生还是女生并且要考虑到不同的地域人群的消费特点,有针对性的设计线路,引导消费。