首页 > 协会概况 > 协会简报 > 正文

全面深化海南省旅游行业协会改革 简报

来源:阅读次数:时间:2014-08-27 23:32:00

  海南省全面深化海南省旅游行业协会改革会议

  2014年8月11日上午,省长助理、省旅游委主任、省旅游委深化旅游行业协会体制改革领导小组组长、省旅游协会会长陆志远主持召开会长工作会议,专题研究全面推进行业协会改革工作。省旅游委副主任陈铁军,省旅游委巡视员、省旅游协会副会长陈耀,省旅游委监督管理处处长、省旅游协会秘书长参加会议。

  陈铁军在会上就推进全省旅游行业组织改革工作做动员部署:他首先肯定了海南旅游行业协会改革起步良好,并针对海南旅游行业协会的目标与任务做了详细的报告,他表示,海南省旅行社协会、海南省旅游饭店协会、海南省导游协会和导游工会的筹建要严格按照国务院、省民政厅有关流程的规定进行,同时要结合《旅游法》和有关劳动法规、中介组织的法规要求和海南旅游业发展的实际进行组织。

  陆志远在会上肯定了陈铁军部署的主要工作。他说道:“今天我们召开这样一个动员会,就是为贯彻落实党的十八届三中全会关于进一步深化改革、简政放权的有关精神和我省六届五次全会关于深化旅游行业改革的总体部署,总结我省旅游行业协会改革的实践经验,在此基础上,进一步明确具有海南特色的行业协会改革的方向和思路,推动旅游行业协会的改革,确保有关筹备工作做得细致、周全,以积极、稳妥、公开、公平、透明的原则筹建省旅游饭店、旅行社等行业协会组织,探索导游组织的新形式和新架构,为海南国际旅游岛的旅游业改革创新做出新贡献。”

  会上,他强调:要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,创新海南行业协会改革“三自”指导方针,开创海南行业协会改革新篇章,为我国旅游业改革创新提供成功范例;要按照“上下结合、统筹推进、同步完成”的工作思路,更加积极、稳妥的开展各旅游行业协会的筹建工作;要加大政府支持力度,以“五给”构筑行业协会改革基石;要明确行业协会改革步骤,经费保障落实到位。